季勇教授课题组在国际顶级刊物《肝脏病学》Hepatology杂志上发表突破性成果

发布时间:2020-03-31 浏览次数: 430

2020 3 月, 南京医科大学副校长, 亿宝娱乐网址江苏省心脑血管药物重点实验室 主任, 季勇教授团队 国际顶级刊物《 肝脏病学 Hepatology 上以长文(article )形式,发表了题为《 Hydrogen sulfide alleviates liver injury via S-sulfhydrated-Keap1/Nrf2/LRP1 pathway 》的研究论文。 该研究论文通讯作者为季勇教授,共同通讯作者为 南京医科大学基础医学院病理生理学系谢利平副教授 ,第一作者为江苏省心脑血管药物重点实验室赵爽博士。

肝脏疾病具有发病率高、易反复的特点 如何延缓和治疗肝脏疾病是 临床上 急需解决的难题。 硫化氢(H 2 S 介导的蛋白质 巯基硫化修饰 可能参与其中。季勇教授团队首次发现, 外源性给予 H 2 S 供体(GYY4137 )能通过巯基硫化修饰 Keap1 改善不同因素导致的肝损伤。高血糖和高血脂,以及药物刺激(四氯化碳, CCl 4 )均会导致肝脏损伤,并伴随着体内 H 2 S 水平的下降 。外源性补充 H 2 S 能通过巯基硫化修饰 Keap1 151 位半胱氨酸位点( Cys151 ),促使 Keap1 Nrf2 解离,进而激活 Nrf2 信号通路,激活的 Nrf2 一方面能促进下游抗氧化应激蛋白( HO-1, GCLC, NQO1 )的表达, 改善 肝脏氧化应激;另一方面能促进低密度脂蛋白受体相关蛋白(LDLr–related protein-1 LRP1 )的表达,缓解肝脏中的脂质沉积,从而发挥肝脏保护作用, 该研究 为肝脏疾病 临床治疗提供了更多的可能性。

该研究得到了国家自然科学基金 重点国际( 地区 ) 合作研究项目 ,重大研究计划重点 支持 项目,面上项目等多项资金的大力资助

H2S 通过巯基硫化修饰介导 Keap1/Nrf2 信号通路激活的新型机制

发挥肝脏保护作用

季勇教授研究团队